“绣色十八洞”获评第四届教育部精准帮扶典型项目

作者:党委组织部 时间:2021-10-19

近日,教育部公布第四届省属高校精准帮扶典型项目推选结果,我校包装设计艺术学院申报的《特色学科对接特色产业——湖南工业大学“绣色十八洞”精准帮扶十八洞村脱贫项目》(以下简称“绣色十八洞”)项目从32个省级教育行政部门和14所部省合建高校推荐的103个项目中脱颖而出,入选31项典型项目,成为湖南入选的两项之一。

“绣色十八洞”项目,围绕“非遗苗绣出国门,阿妈回家奔小康”目标,充分发挥我校包装教育特色和设计学科优势,确定十八洞村苗绣产品开发设计方案和数字化管理系统建设方案,通过“互联网+”,让苗绣成功走出大山、走出国门,走进市场,让更多的贫困家庭在传承民族传统技艺的同时,实现脱贫奔小康。

我校还与十八洞村及周边贫困地区建立多个实习实训场所,不断引导设计专业学生深入乡村开展调研、培训、实际操作,让设计成果落地。该项目团队曾获得中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道全国总决赛银奖、湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道一等奖。